2012年06月30日

おからぼーろ


ロースイーツを毎日毎日作っていると

たまーに、


「ローじゃないスイーツが見たーいexclamation食べたーいexclamation×2
と、発作的にデパ地下を徘徊しに行くことがあります。



・・・あ〜、いいんでしょうか。
ローフードカフェの店長がそんなこと言っちゃってー。



・・・・・・いいことにしちゃおかわいい



ということで、
最近お気に入りのおやつ↓

IMG_0739.jpg

函館おたふく堂の『おからぼーろ』。
シンプルな材料で作られたシンプルな味が
気に入ってまするんるん

竹内結子さんの本でも紹介されてます。
竹内結子さんってけっこう食にこだわりがあるみたいですね。


原材料を見ると
ローでも似たようなものが作れそうですが、
それはそれ、これはこれ。
焼き菓子ならではの歯応えがイイのですから。


今度は抹茶味にしてみようっと☆




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2012年06月27日

木の実のタルト仕込中(仕上げ編)


仕上げのトッピングには、以下のナッツを
ふんだんに使っています。

・生アーモンド
・生カシューナッツ
・生ピーカンナッツ
・生くるみ
・生ピスタチオ

ナッツ類はすべて、一度水に浸けて
ディハイドレーターで乾燥させています。

これをデーツやアガベシロップで作った
キャラメル風ソースでよく和えておきます。

IMG_0643.jpg


そして、フィリングの上にナッツを一粒ずつ
ナッツの向きや形を見ながら、隙間を埋めるように
乗せていきます。

IMG_0729.jpg

これ、おおざっぱな私には結構しんどい作業ですあせあせ(飛び散る汗)

でも、
出来上がったときの達成感というか満足感がうれしくて
がんばっちゃいまするんるん


IMG_0647.jpg

出来た〜ぴかぴか(新しい)

ちなみに、スタッフのAiちゃんは
このトッピングがとっても上手です。
私にもAiちゃんの器用さとセンスがあったら
どんなにいいか・・・。


それはさておき、
あとは冷凍庫で一晩冷やせば完成でーす揺れるハート





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2012年06月26日

木の実のタルト仕込中(フィリング編)


クラストの次はフィリングです。

・カカオバター
・カカオパウダー
・ココナッツオイル
・アガベシロップ etc…。

もちろん全てオーガニック&ローです。


IMG_0640.jpg


IMG_0641.jpg



クラストに流し入れたら、上から軽く
カカオパウダーをふりかけます。


IMG_0642.jpg



これでフィリングは完成!


次はトッピングを作って仕上げに入りますかわいい



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